7 Manfaat Kesehatan Makan Ikan Yang Mengejutkan
Manfaat Konsumsi Ikan - Ikan adalah salah satu elemen
kunci dari diet sehat. Makan ikan secara teratur akan meningkatkan kesehatan
Anda dan melindungi Anda dari berbagai penyakit serius.
Ikan adalah makanan pikiran,
makanan hati, dan makanan super, tinggi nilai gizi, dikemas dengan vitamin,
mineral, protein dan asam lemak omega-3. Ikan memiliki nilai gizi dan protein
yang lebih tinggi daripada jenis protein lain yang tersedia
Anda harus mencoba makan ikan
setiap hari, atau setidaknya setiap hari. Namun, saya adalah salah satu dari
orang-orang yang tidak makan sebanyak yang seharusnya. Saya menulis artikel ini
untuk keuntungan saya sendiri - saya bertekad untuk membalikkan daun baru dan
menambahkan lebih banyak ikan ke dalam diet saya!
Jadi, banyak dari kita tahu bahwa
ikan adalah makanan super yang membuat kita kuat dan sehat. Ikan berlemak,
seperti salmon, trout, herring, sarden, dan tuna mengandung banyak asam lemak
omega-3 dan, karenanya, yang paling bermanfaat. Tapi, tidak masalah jenis ikan
apa yang Anda makan. Semua ikan memiliki elemen bagi mereka untuk meningkatkan
kesehatan Anda dan Anda akan mendapat manfaat dari makan lebih banyak ikan .
Manfaat Makan Ikan Bagi Kesehatan Tubuh
Sekarang saya akan memberi tahu
Anda tentang beberapa alasan luar biasa untuk makan lebih banyak ikan - di
bawah ini adalah 7 cara bahwa ikan akan meningkatkan kesehatan Anda.
- Tingkatkan kondisi hati Anda
Kaya akan protein dan asam lemak omega-3 . Ini tidak tinggi lemak
jenuh seperti kebanyakan protein berbasis hewani. Salah satu musuh terbesar di
hati Anda adalah kolesterol. Ikan mengandung asam lemak tak jenuh yang bila
digantikan dengan lemak jenuh seperti yang ada pada daging merah, dapat
menurunkan kolesterol Anda. Asam lemak Omega-3 telah ditemukan untuk menurunkan
kadar lemak dari darah Anda, dan oleh karena itu, mengurangi risiko stroke dan
penyakit jantung.
“Makan ikan dua kali seminggu
adalah cara yang bagus untuk meningkatkan kesehatan jantung Anda!” - Kata
American Heart Association.
Menurut AHA, makan makanan
berbasis ikan setidaknya dua kali seminggu akan mengurangi risiko penyakit
kardiovaskular secara signifikan. Ketika Anda makan lebih banyak ikan, Anda
mengurangi sumber protein lain yang memiliki lebih banyak lemak jenuh dan
kurang sehat bagi Anda.
Jadi, bantulah hatimu dan mulailah
makan ikan secara teratur.
2. Nutrisi Bagi otak
Anda
Tubuh Anda tidak dapat menghasilkan
asam lemak omega-3, sehingga kita harus mendapatkannya secara langsung dari
makanan. Makan ikan berminyak seperti salmon, nila, trout, bas, lele, tuna, dan
semua jenis ikan lainnya tidak hanya akan membuat Anda lebih sehat, tetapi juga
lebih pintar.
Minyak ikan mengandung EPA dan
DHA dalam bentuk siap pakai, dan makan ikan dapat memungkinkan kita untuk menyerap
senyawa ini lebih mudah.
Kedua bahan ini meningkatkan
kekuatan otak Anda. Tingkat DHA telah dikaitkan dengan penurunan risiko
mengembangkan penyakit Alzheimer dan kehilangan ingatan. Makan ikan juga telah
ditemukan untuk membantu mempertahankan volume rata-rata hippocampus, korteks
serebral , dan neuron materi abu - abu di otak Anda. (Ikan Non-Goreng Mungkin
Membantu Menangkal Alzheimer: Studi )
3. Tingkatkan kesehatan tulang
Seiring bertambahnya usia, kepadatan tulang Anda cenderung menurun.
Untuk menjaga kesehatan tulang, Anda mungkin harus melengkapi diet Anda dengan
kalsium, blok bangunan utama untuk tulang Anda. Ikan mengandung kadar kalsium
yang tinggi, jadi jika Anda prihatin dengan penyakit osteoporosis penipisan
tulang, makan banyak ikan. Ikan memiliki strontium, yang efektif untuk
mengobati osteoporosis. Mineral seperti seng dan vitamin D dalam makanan laut dan
kerang mendorong pertumbuhan tulang dan produksi kolagen tulang yang kuat.
4. Memperbaiki kulit dan rambut
Untuk memperbaiki kulit dan
rambut Anda, asam lemak omega-3 dalam ikan harus dimiliki dalam diet Anda
“Asam lemak ini bertanggung jawab
untuk kesehatan membran sel, yang tidak hanya bertindak sebagai penghalang
terhadap hal-hal yang berbahaya, tetapi juga lorong untuk nutrisi untuk masuk
dan keluar dan untuk produk limbah untuk masuk dan keluar dari sel, ”kata Ann
Yelmokas McDermott, PhD, ahli gizi di Pusat Penelitian Gizi Manusia JeanAer
USDA pada Aging di Tufts University di Boston. (Sumber: Ingin Sehat Kulit? Feed
It Well)
5. Tingkatkan libido Anda
Makan ikan dapat meningkatkan
libido Anda. Ini meningkatkan jumlah sperma dan tingkat testosteron pada pria.
Testosteron juga bertanggung jawab untuk meningkatkan kinerja dan hasrat
seksual baik pada pria maupun wanita. Makan makanan laut seperti kerang, udang,
lobster dan tiram, yang kaya akan yodium dan seng, sangat penting untuk fungsi
normal dari sistem reproduksi laki-laki.
6. Tingkatkan mood Anda
Makan pintar juga membuat Anda
lebih bahagia, dan bukan hanya psikologis. Penelitian telah menemukan bahwa
omega-3, dan DHA yang ditemukan dalam minyak ikan dapat meningkatkan tingkat
sekresi kimiawi otak Anda terkait dengan suasana hati yang meningkat, yang
membantu Anda mengatasi depresi dan perubahan suasana hati. Ada beberapa jenis
ikan dan makanan laut bersama dengan makanan sehat lainnya yang membantu Anda
meningkatkan mood Anda .
7. Perkuat sistem kekebalan Anda
Ikan memasok vitamin dan mineral
penting, seperti vitamin D, asam amino, kalsium dan DHA dan EPA yang memperkuat
sistem kekebalan tubuh Anda dan membantu untuk melawan penyakit secara alami.
Sebuah laporan yang diterbitkan pada April 2013 Journal of Leukocyte Biology,
membantu memberikan kejelasan mengenai hal ini dengan menunjukkan bahwa minyak
ikan kaya DHA meningkatkan aktivitas sel B, yang merupakan bagian dari sel
darah putih . Fungsi vital sel darah putih adalah untuk melawan infeksi dan
penjajah asing yang mengancam tubuh.
Apakah ada risiko terlibat dengan
makan ikan?Perhatian dengan makan ikan adalah mencari tahu di mana dan
bagaimana ikan Anda dibesarkan dan metode apa yang digunakan untuk bertani dan
memanen. Pastikan Anda mengonsumsi ikan yang ditanam dan dibesarkan di
pertanian organik, dengan menggunakan metode pertanian berkelanjutan
Ada juga kekhawatiran dengan
polusi dan merkuri yang ditemukan dalam air. Semua air mengandung sedikit
merkuri, tetapi jika Anda memakan ikan yang dibesarkan di tempat yang airnya
terkontaminasi lebih banyak polutan dan tingkat merkuri yang lebih tinggi, maka
itu mungkin menjadi masalah. Merkuri sangat berbahaya bagi perkembangan otak
dan sistem saraf anak-anak muda dan yang belum lahir.
Food and Drug Administration
(FDA) dan Environmental Protection Agency (EPA) merekomendasikan bahwa
kelompok-kelompok ini membatasi jumlah ikan yang mereka makan
Wanita yang sedang hamil atau
mencoba hamil
Ibu menyusui
Anak muda
Tentu saja, tidak ada
kekhawatiran jika ikan bersumber dari peternakan ikan organik.
Cara memasak ikan Anda
Cara Anda memasak ikan akan
memengaruhi manfaat nutrisinya. Cobalah memanggang atau merebus ikan Anda
daripada menggoreng, yang merusak minyak yang sehat. Dan, jangan terlalu lama!
Seperti halnya semua makanan
sehat, makan ikan secara langsung lebih baik daripada mengkonsumsi vitamin,
kalsium, protein, dan suplemen omega-3 untuk manfaat kesehatan.
Source : sehat-natural
Komentar
Posting Komentar